Медицинская экспертиза (рецензирование)
Вся информация, размещенная на сайте, в том числе сведения о цене оказываемых услуг, не является публичной офертой. Условия оказания соответствующей услуги, в том числе её стоимость, определяются индивидуально на момент заключения договора, в зависимости от сложности поставленных задач и количества объектов для исследования. Уточнить стоимость можно, направив заявку на адрес электронной почты.Важно! НИИ экспертиз проводит ТОЛЬКО рецензирование заключения медицинской экспертизы!
1. Что такое медицинская экспертиза?
Медицинская экспертиза - это исследование состояние здоровья человека с целью установить уровень его трудоспособности, а также оценить влияние различных негативных факторов на его здоровье.
Экспертизу проводят в установленном законом порядке (Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. №323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации»).




- экспертиза временной нетрудоспособности;
- медико-социальная экспертиза;
- военно-врачебная экспертиза;
- судебно-медицинская и судебно-психиатрическая экспертизы;
- экспертиза профессиональной пригодности и экспертиза связи заболевания с профессией;
- экспертиза качества медицинской помощи.
Граждане вправе на проведение независимой медицинской экспертизы в порядке и в случаях, которые установлены положением о независимой медицинской экспертизе.
Закон предусматривает и случаи проведения независимой военно-врачебной экспертизы.
Разновидности судебно-медицинской экспертизы
- судебно-медицинская танатология;
- судебно-медицинская травматология;
- судебно-медицинская токсикология;
- спорные половые состояния и преступления;
- судебно-медицинское акушерство;
- судебно-медицинская экспертиза живых лиц;
- медико-криминалистический раздел (физико-технический);
- вещественные доказательства;
- лабораторные методы исследования;
- учение о медицинской деятельности.
Средства проведения медицинских исследований - лабораторные, микробиологические, рентгеновские.
Грамотная судебно-медицинская экспертиза невозможна без знания основ юриспруденции.
Одной из главных задач судебных медиков является оказание содействия органам правоохранительной системы и организация лечебных и профилактических мероприятий для населения страны.
2. Когда проведение судебно-медицинской экспертизы обязательно?
Согласно законодательству РФ, проведение судебной-медицинской экспертизы обязательно в следующих ситуациях:
- определение причины гибели человека и характера имеющихся телесных повреждений,
- установление вменяемости и способности лиц, проходящих по делу в качестве обвиняемого или подозреваемого, осознавать свои поступки и управлять ими,
- определение психофизического состояния здоровья свидетеля либо потерпевшего при появлении сомнений в их способности адекватно воспринимать все значимые обстоятельства рассматриваемого дела и давать о них верные показания,
- установления возраста стороны дела, когда это обстоятельство является существенным фактором при отсутствии соответствующих документов.
К компетенции судебно-медицинского эксперта относится круг вопросов только биологического или медицинского содержания.
3. Когда нужна независимая медицинская экспертиза?
Если есть сомнения в правильности судебного заключения.
Независимую экспертизу проводят специалисты, которые не отягощены корпоративными связями и давлением должностных лиц. Они проводят рецензирование первичного заключения (т.е. проверяют, соответствует ли оно действующему законодательству и материалам дела), либо новое независимое исследование.
Заключение независимой экспертизы может помочь как пациенту, пострадавшему в результате действий или бездействий медицинских работников, так и медицинским работникам, если их обвинили несправедливо.
В «полномочия» медицинской экспертизы входят не только споры между врачами и пациентами. Данная экспертиза может потребоваться, если гражданин получил травму на производстве, в ДТП, из-за действий/бездействий сотрудников ЖКХ и т.д.
по медицинской экспертизе (рецензированию)
4. Итог экспертизы
После проведения исследования эксперт готовит заключение. Оно состоит из трех обязательных частей (вводная часть, исследование с описанием методик и хода работ, выводы), к заключению прилагаются фотографии, схемы, диаграммы этапов исследования. Заключение заверяется подписью эксперта и штампом экспертного учреждения.
Экспертное заключение, выполненное в Научно-исследовательском институте экспертиз Владикавказ, соответствует требованиям Федерального закона N 73-ФЗ от 31 мая 2001 г. «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». К заключению прилагаются копии документов о квалификации эксперта, а также копии документов об аккредитации Научно-исследовательского института экспертиз.
Наши заключения соответствуют законодательству РФ и принимаются судами и правоохранительными органами. Деятельность Научно-исследовательского института экспертиз застрахована.